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ローズマリーにつづき、実家から送られてきたのは大量の柚子。
段ボールいっぱいに! 無農薬なので、皮が安心して食べられます。 自分ではこんなにいらないのですが、お店のために私が作業しますっ!! まずは柚子を洗います。 そんで、皮をむきます。 皮だけをフードプロセッサーで細かくします。 完成!これをパンに入れます。 全粒粉のパンに入れると、風味がよくて美味しいんですよ~。 お店でいるのは皮だけなんですけど、実がもったいないので、 気合を入れて、ジャムを作りました。 ジャムには、種と白いワタは入れませんので、それを全部取り除きます。 種が多くってめんどくさーい。 でも、面倒くさいことをすると、大抵美味しいものが食べられます。 作業中の音楽は断然Jazz。 集中したり、ノッたり、ゆるんだり。 パグもJazzを聞きながら、何か哲学中。 種とワタだけを少々煮て、ペクチンという成分を出します。 ペクチンにはジャムを固める作用があります。 実を鍋に入れて、ペクチンを入れて、しばし煮詰めます。 それから、砂糖を入れて焦げないようにかき混ぜながら煮詰めます。 完成~。ここまで2時間。 作業に集中して楽しかった。 でも、まだ3分の1の柚子しか使ってないよー。 おーい、いくらアタシでもこんなことずっとやってられないよー。 他にもやることあるんだよー。 心の声を聞いた後は、試食。 苦味があっておいしゅうございます! 甘いのがあまり好きじゃない私好みです、柚子風味は。 このジャムは、パウンドケーキやマフィンに入れてお店で出しておらおうかな。 個人的には柚子茶かな。 さて、柚子はまだ使えます。 種は乾燥させて、お酒とつければ化粧水に。 わたはお風呂に入れたらいいかなと。ぬるぬる成分が出ていて、保湿効果がありそう。
by newree89
| 2010-11-10 11:37
| 天然酵母のパン
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