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紅玉がお店に並び始めましたね。
身がしっかりしていて、酸味のある紅玉大好きです☆ 最近の紅玉は酸味も日控え気味になっているので、そのまま食べても美味しいし、 蒸しりんごにしたり、焼き菓子にしてもおいしいです。 今日は、蒸しりんごにしました。 5分もあれば、できて簡単。 そのままでもおいしいし、ヨーグルトやパンケーキの付け合せにも合います。 バニラアイスやクリームチーズなんかの乳製品のお供にも。 りんごをそのまま食べると、お腹が冷えそうだなってときにやってみてください。 作り方は簡単。 ル・クルーゼなどの蓋ができて、熱伝導のよいお鍋が一番ですが、フライパンにホイルをかけて蒸し煮することもできます。 1.りんごをお好みのサイズにカット・皮は無農薬ならぜひ食べてほしい 2.ボールに、りんご・プルーン(レーズンも◎)・シナモン・レモン果汁・ラム酒・お砂糖(私はてんさい糖)を入れて、リンゴに味がわまるように手でざっくり混ぜます 3.鍋に入れて蓋をして、中火で3分~5分煮ます。 4.火を止めて、蓋をしたままそのまま蒸し煮します。これで終わり! リンゴの味を味わうなら、リンゴのほかは塩だけってのもあります。 私が入れた材料も全部そろわなくてももちろん大丈夫。 シナモンとレモン果汁はおススメですけど。 お砂糖もお好みですが、あまり入れなくてもいいです。 プルーンやレーズンの甘みだけでもけっこう甘みがでますよ。
by newree89
| 2010-10-20 11:22
| ナチュラルスイーツ
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