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母に習った簡単レシピ。
栄養たっぷりで簡単です。 煮干しとクルミの佃煮。 ①.食べる煮干し1袋とクルミをお好み量魚焼きグリルかオーブンで焼きます。 5~10分。グリルは焦げやすいからお早めに。 こんがりまでさせないで、カリっとさせて火を通す感じ。 ②.①をしている間に、フライパンにお砂糖(私はてんさい糖)大さじ2~3、 醤油小さじ2~大さじ1、すりごま(白でも、黒でもOK)大さじ1くらい、 水30mlを入れ、中火で煮詰めます。 どろっとした飴ができたら、火を止めます。 ③.①が焼けたら、アツアツのうちに②のフライパンに入れ、煮干し・クルミ・飴をからめます。 これで完成! 5分もあればできますよ。 ☆レシピの分量は目分量なので、お好みで変えてください。 ☆お好みで七味を入れてもおいしいです ☆飴のどろっと具合がポイントです。飴がゆるすぎると、佃煮がへにゃっとしちゃいます。 どろっと飴を作って、カリカリの佃煮にしてください。 この佃煮は、栄養たっぷり。 ◎煮干し・・・タンパク質・カルシウム・鉄分 ◎クルミ・・・ビタミンE→抗酸化作用で貧血・冷え症・肩こり・しみ改善・美肌作り ◎ゴマ・・・強い抗酸化作用でアンチエイジング 体を温める効果も 黒ゴマのほうがポリフェノールが多いので、より◎ 美肌作りや生理不順の改善にも すりごまのほうが栄養吸収がいいので、ぜひすりゴマを使ってください。
by newree89
| 2010-10-21 11:24
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